Jadwal Kajian Rutin & Privat Bahasa Arab | Pesantren Terbuka "As-Sunnah" Selayar

Pernyataan 4 Ulama Mazhab tentang rofidhoh

Apa kata imam Assyafii tentang syiah

الشافعي يقول: لم أر أشهد بالزور من الرافضة.
Al-Imam asy-Syafi’i berkata, “Aku belum pernah mengetahui ada yang melebihi Rafidhah (Syiah) dalam persaksian palsu.” (Mizanul I’tidal, karya adz-Dzahabi 2/27-28)

Apa kata imam Ahmad tentang syiah

«مَا أرَاهُ عَلَى الْإِسْلَامِ»
Al-Imam Ahmad bin Hambal berkata, “Aku tidak melihat dia (orang Syiah yang mencela Abu Bakar, Umar dan Aisyah) itu sebagai orang Islam.” (As-Sunnah, karya al-Khallal 1/493)

Apa kata imam Malik tentang syiah

قال مالك رضي الله عنه: إنما هؤلاء قوم أرادوا القدح في النبي صلى الله عليه وسلم فلم يمكنهم ذلك فقدحوا في أصحابه حتى يقال: رجل سوء كان له أصحاب سوء ولو كان رجلا صالحا كان أصحابه صالحين
Al-Imam Malik bin Anas berkata, “Mereka (Syiah) itu adalah suatu kaum yang berkeinginan untuk menjatuhkan Nabi namun tidak mampu. Akhirnya, mereka mencela para sahabatnya agar kemudian dikatakan bahawa baginda (Nabi Muhammad) seorang yang jahat. Sebab, kalau memang baginda adalah orang yang soleh, nescaya para sahabatnya orang-orang soleh pula.” (Ash-Sharimul Maslul, karya Ibnu Taimiyyah, hlm. 580)

Apa kata imam Abu Hanifah tentang syiah

مِنْ كُلِّ عَدْلٍ فِي هَوَاهُ , إِلَّا الشِّيعَةَ , فَإِنَّ أَصْلَ عُقَدِهِمْ تَضْلِيلُ أَصْحَابِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ
Al-Imam Abu Hanifah pernah ditanya tentang dari mana hendaknya mempelajari riwayat-riwayat hadits. Beliau menjawab, “Dari setiap orang yang adil dalam menyikapi hawa nafsunya, kecuali kaum Syiah. Kerana sesungguhnya pokok dari berbagai akidah mereka adalah menyesatkan para sahabat Nabi.” (Al-Kifayah Fi ‘Ilmir Riwayah, karya al-Khatib al-Baghdadi, hlm. 126)

(Buku Poket Al-Ilmu, Edisi Khusus 1436H/2015M, Tinjauan Singkat & Fatwa Ulama Ahlus Sunnah Tentang Syiah)

WhatsApp طريق السلف
www.thoriqussalaf.com
telegram: http://bit.ly/thoriqussalafSumber :

“Barang siapa beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata yang baik atau diam.”
(HR. Al-Bukhari 6089 & Muslim 46)